Notre top 3 des recettes de crêpes originales pour la Chandeleur

recettes de crêpes
Par Carrefour Assurance | Publié le 20 Janvier 2021 | Modifié le 22 Janvier 2021

La Chandeleur est une tradition gourmande qui ravit petits et grands. Saviez-vous qu’il est possible de la célébrer en proposant aux enfants des recettes originales, qui changent des traditionnelles crêpes au beurre ? Voici notre top 3 des desserts originaux pour la Chandeleur. Crêpe équilibrée ou gourmande : il y en a pour tous les goûts !

Recette n° 1 : les crêpes en cornet japonaises 

Très répandue dans les rues de Tokyo, la crêpe en cornet est une crêpe roulée, garnie de fruits, de crème chantilly ou de chocolat fondu. Idéale pour la Chandeleur, elle est très facile à préparer et existe en version équilibrée ! 

 

Les ingrédients 

Pour réaliser une crêpe en cornet, il vous faudra les ingrédients de base de la pâte à crêpe pour six personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 75 cl de lait, 
  • 500 grammes de farine, 
  • 25 cl d’eau, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile, 
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture, il vous suffit d’ajouter des ingrédients gourmands ou sains, qui plairont aux enfants comme aux parents : 

  • des fruits de saison : kiwis, oranges, pommes, poires… tout est possible ! 
  • de la crème chantilly : elle est encore meilleure faite maison ! 
  • du chocolat noir fondu, 
  • des amandes effilées ou des noisettes torréfiées. Plus saines que les vermicelles de sucre, ces oléagineuses participent à une alimentation équilibrée

 

Picto fouet cuisine

Bon à savoir 

Pour réaliser une crème chantilly maison, il vous suffit d’ajouter 25 cl de crème liquide liquide légère froide, 30 grammes de sucre glace et 1 demi-sachet de sucre vanillé dans un grand bol. Battez le mélange pendant 10 minutes (un peu moins si vous utilisez un batteur électrique). Lorsque votre crème se dépose sur le fouet et forme comme une forme de bec d’oiseau, elle est prête ! 


La recette 

- Après avoir cuit votre crêpe dans une grande poêle plate, disposez-la à plat dans une grande assiette.

- Réalisez un triangle de chantilly en haut de la crêpe. 

- Disposez votre garniture.

- Repliez la crêpe en deux, en faisant attention à garder la garniture sur le côté droit.

- Roulez la partie garnie vers la gauche et coincez-la vers l’intérieur.

- Disposez votre cornet dans un joli papier alimentaire coloré : votre crêpe en cornet est prête ! 

 

 

L’astuce en plus 

Vous pouvez également réaliser des crêpes en cornets salées en utilisant des galettes de sarrasin garnies d'œuf, de jambon et de fromage râpé ! Accompagnez-les d’une salade pour ravir vos invités avec un plat équilibré. 

 

Recette n° 2 : les crêpes façon tarte tatin  

Et si cette année, vous tentiez une recette originale pour la Chandeleur ? Il est possible de réaliser facilement un gâteau de crêpes aux pommes, à la manière de la célèbre tarte tatin. 

 

Les ingrédients 

En plus des ingrédients listés précédemment pour réaliser les crêpes qui serviront au montage du gâteau, il vous faudra : 

enfant cuisine
  • 6 pommes, 
  • 50 grammes de sucre de canne, 
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave.

Pour réaliser la crème qui garnira votre gâteau, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :

  • 2 œufs, 
  • 25 cl de lait, animal ou végétal pour plus de légèreté, 
  • 15 cl de crème liquide, 
  • 20 grammes de sucre.

La recette 

Voici comment procéder pour un gâteau pour six personnes : 

- Pour réaliser votre gâteau, faites cuire plusieurs crêpes jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.

- Épluchez et évidez les pommes, coupez-les en deux à la verticale, puis découpez les morceaux en lamelles.

- Faites fondre le sucre et le sirop d’agave dans une casserole pour réaliser un caramel, puis versez-le encore chaud dans un moule à bords hauts ou un moule à manquer.

- Disposez les morceaux de pommes sur le caramel puis enfournez pendant une demi-heure à 150 °C.

- Retirez le moule du four puis disposez les crêpes au-dessus des pommes comme un millefeuille,  pour construire le gâteau.

- Versez la crème sur les crêpes pour réaliser le nappage du gâteau.

- Enfournez pendant 30 minutes à 45 °C.

Votre gâteau de crêpes façon tarte tatin est prêt ! 

 

Recette n° 3 : les makis de crêpes 

Pour réaliser cette recette de goûter équilibré pour vos enfants, il vous suffit de préparer des crêpes ainsi qu’une mousse au chocolat. 

 

Les ingrédients 

Pour réaliser la mousse au chocolat légère pour six personnes, il vous faudra : 

  • 3 œufs, 
  • 100 grammes de chocolat noir, 
  • 1 sachet de sucre vanillé.

La recette 

- Séparez les jaunes des blancs d’œufs et faites fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole.

- Une fois le chocolat fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes puis le sucre. 

- Battez les blancs en neige.

- Incorporez les blancs au chocolat délicatement, à l’aide d’une maryse.

- Mettez la mousse au frais pendant deux heures. 

Une fois la mousse prise, il vous suffit de réaliser les makis : 

- Posez la crêpe à plat dans une grande assiette.

- Étalez la mousse au chocolat au centre de la crêpe sur toute la longueur.

- Roulez la crêpe, puis découpez-la en tronçons que vous pourrez disposer à la verticale, comme des makis

 

L’astuce en plus

Vous prenez soin de vos enfants en surveillant leur alimentation. Afin de les accompagner en toute circonstance, – même quand vous n’êtes pas là pour leur préparer de délicieuses crêpes – pensez à souscrire à une assurance scolaire et extrascolaire adaptée à votre besoin et à votre budget. 

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