5 recettes chocolatées pour recycler vos œufs de Pâques

recycler œufs de Pâques
Par Carrefour Assurance | Publié le 04 Mars 2021 | Modifié le 10 Mars 2021

Pâques est terminé et il vous reste des kilos de chocolat ? Au lieu de les laisser traîner dans vos placards pendant des mois, saisissez cette occasion pour tester de nouvelles gourmandises ! Découvrez 5 recettes maison simples et rapides pour recycler vos chocolats de Pâques.

Un fondant au chocolat 

Pour cette recette à base d’œufs de Pâques, il vous faudra pour 6 personnes :

  • 300 g de chocolat de Pâques de toutes sortes
  • 80 g de farine
  • 100 g de matière grasse (beurre ou margarine)
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
 
Faites fondre vos chocolats de Pâques au bain-marie ou au micro-ondes avec du beurre ou de la margarine. En attendant qu’ils fondent, battez vos œufs avec le sucre dans un saladier, puis ajoutez la farine. Quand le mélange chocolat/beurre ou margarine est bien fondu, ajoutez-le à la préparation.
 
Versez le tout dans un moule préalablement beurré et laissez cuire au four pendant environ 20 minutes à 180 °C. Une bonne odeur de cacao devrait envahir votre logement.

Cours de cuisine enfant

 

Une tablette au chocolat

Cette recette est ultrarapide ! Pour la réaliser, vous aurez juste besoin de 250 grammes de petits chocolats de Pâques (non fourrés) pour réaliser une tablette. 

Il vous suffira de les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois bien fondu, brillant et lisse, versez le chocolat dans un moule en forme de tablette, dans le dos d’un couvercle de boîte en plastique ou dans le fond d’un moule classique. Lissez bien le dessus avec une spatule, et ajoutez si vous le souhaitez de la noix de coco râpée, des amandes effilées, des fruits secs… Laissez la tablette refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures, démoulez et dégustez !

 

picto four avec panneau danger

Bon à savoir

En chauffant du chocolat ou tout autre produit à haute température, un incendie peut arriver bien plus vite que l’on peut l’imaginer ! Carrefour Assurance vous permet d’être bien couvert en cas d’accident grâce à une assurance protection famille adaptée à vos besoins et à votre budget.  


Un brownie 

Pour obtenir un délicieux brownie pour 6 personnes en utilisant vos œufs de Pâques au chocolat, vous aurez besoin de :

  • 400 g de chocolats de Pâques (noir, blanc ou au lait)
  • 120 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g d’amande en poudre

Préchauffez votre four à 180°, puis faites fondre le chocolat et le beurre dans une grande casserole sur feu très doux. Une fois que votre mélange est bien homogène, retirez-le du feu. Ajoutez les œufs, la farine et la poudre d’amande. Mélangez le tout, puis versez la pâte dans un moule. Le brownie devra cuire au four pendant environ 20 minutes.

enfant cuisine

 

Des cookies 

Pour une recette de cookies de Pâques, il vous faudra :

  • 100 g d’œufs en chocolat 
  • 40 g de cassonade
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf 
  • 200 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • une pincée de fleur de sel

Préchauffer d’abord votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la cassonade et le sucre avec l’œuf. Tamisez la farine et ajoutez-la au fur et à mesure à la préparation avec la levure chimique. Rajoutez la fleur de sel puis hachez 100 g d’œufs en chocolat avant de les incorporer à la pâte. Formez une dizaine de  petites boules de pâte pour produire vos cookies et enfournez-le tout pendant 7 minutes seulement.

 

Un chocolat chaud 

Enfin, une manière très simple de consommer vos œufs de Pâques au chocolat est tout simplement de les faire fondre dans du lait chaud pour obtenir un délicieux chocolat chaud. Si vous avez opté pour du chocolat au lait, n’hésitez pas à rajouter une petite quantité de chocolat noir pâtissier, avec une teneur en cacao d’au moins 70 pour cent. De cette manière, vous serez sûr d’avoir le vrai goût du chocolat. C’est dit : cette année, le tri des déchets de Pâques fera saliver toute la famille !

Partager cet article

Cela pourrait vous intéresser