Depuis 2021, les prix de l'alimentaire ne cessent d'augmenter. Plusieurs causes sont avancées, entre la sortie de la crise sanitaire, le blocage des marchandises, la guerre en Ukraine et bien d'autres encore, le consommateur, en bout de chaîne, paie les pots cassés. De nombreux foyers français ont du mal à joindre les deux bouts en dépit des solutions proposées par le gouvernement. Voici quelques pistes pour vous aider à lutter contre l'inflation alimentaire.
La flambée des prix : quelques chiffres
Entre 2021 et 2023, l'inflation a atteint un niveau record de + 6,5 % sur les produits alimentaires. En 2024 les prix continuent d'augmenter puisqu'en janvier, les produits frais ont augmenté de 7,9 % en janvier (contre 8,8 % en décembre 2023). En février, une hausse de 0,9 % a été observée. Cependant, un léger ralentissement de l'augmentation est palpable, faisant suite à des négociations commerciales entre les distributeurs et leurs fournisseurs qui ont été faites plus tôt par rapport aux années précédentes.
Selon plusieurs sources, l'inflation alimentaire devrait descendre sous la barre des 2 % d'ici le milieu de l'année 2024, tandis que l'inflation générale se situerait à 2,5 %. Cependant, aucune baisse des prix n'est annoncée pour un éventuel retour à la normale.
Les minces actions gouvernementales
Le gouvernement dispose de nombreux leviers pour lutter contre cette inflation croissante. Plusieurs éléments ont d'ailleurs été portés à la connaissance des responsables, mais aucun n'a su les séduire. Parmi les propositions, la réindexation des salaires sur l'inflation était probablement l'une des meilleures. Cette mesure était en vigueur dans l'hexagone jusqu'en 1982. Malgré les 87 % des Français en faveur du retour de cette réforme, le gouvernement n'y a pas prêté attention.
À la place, l'Élysée tente des actions telles que "Mieux manger pour tous" ou encore le "trimestre anti-inflation". Mais la précarité alimentaire ne cesse d'accroître, à tel point que les Français renoncent parfois à certains repas et certains enfants ne font qu'un seul repas par jour le midi à la cantine.
Lutter contre l'inflation alimentaire : nos 6 conseils
Voici quelques actions que vous pouvez mener d'un point de vue personnel pour tenter de protéger votre budget de l'inflation, tout en continuant de remplir le frigo.
1. Etablir un budget précis
C'est un phénomène qui est apparu depuis quelques années sur les réseaux sociaux. Il suffit de faire vos comptes et d'allouer un budget mensuel à l'alimentation. Pour ce faire, vous devez retirer le montant imparti en liquide et ainsi gérer votre budget.
Certaines personnes font les courses pour le mois avec leur budget mensuel, d'autres procèdent par semaines ou encore au jour le jour. C'est à chacun de voir comment procéder. En ayant l'argent physique sous les yeux, vous avez ainsi plus la notion des choses et pouvez donc mieux gérer votre budget.
Chez Carrefour, il existe aussi la garantie pouvoir d'achat pour protéger votre pouvoir d’achat si vous êtes victime d’un quelconque accident, d’une hospitalisation, d’une perte d'emploi ou d’une perte d'autonomie. Elle vous permet de percevoir une indemnité forfaitaire pour ne pas renoncer à l’essentiel et ce, pour un coût dérisoire.
2. Prévoyez vos repas à l'avance
Contrairement aux achats en grandes quantités, vous pouvez aussi établir un calendrier de repas à l'avance. Ainsi, vous savez exactement ce que vous devrez acheter et ne succomberez pas à la promo en tête de gondole !
En plus de faire des économies, vous gagnez aussi du temps dans la recherche d'idées repas et dans la préparation culinaire. Quant à l'organisation, prévoyez un jour dans la semaine où vous avancerez sur les "meal prep". Il s'agit de préparer à l'avance vos repas pour la semaine. La plupart des plats se gardent très bien au frigo ou se congèlent. Vous n'aurez qu'à sortir à l'avance les rations nécessaires.
3. Cuisinez tout maison
Certes, il faut du temps, mais au final, votre porte-monnaie vous remerciera. Le prix des matières premières a augmenté, mais il reste toujours à peu près abordable. Acheter des plats préparés qui vont coûter jusqu'à 3 fois le prix du fait maison est à bannir. Si vous aimez les lentilles en conserve par exemple, sachez qu'un kilo de lentilles vertes sèches coûte moins de 5 euros et il ne vous faut que 20 minutes pour les préparer !
Il en va de même pour les goûters de vos enfants : ils seront bien meilleurs et surtout moins chers que ceux achetés en grande surface. Avec des ingrédients simples et parfois même sans œufs, vous arriverez à faire plaisir à vos têtes blondes à petit prix.
Ne jetez rien non plus : tout peut être recyclé ! Par exemple, si vous avez fait une bolognaise en grande quantité, utilisez le reste dans des lasagnes ! Et si vous avez un surplus de chocolats de Pâques, vous pouvez aussi les incorporer dans des recettes.
4. Optez pour l'anti-gaspi
De nombreuses enseignes proposent des paniers anti-gaspi avec des produits en date courte ou dépassée. Vous pouvez les acheter directement dans le rayon dédié, en drive ou encore via des applications dédiées. Ainsi, vous pouvez vous retrouver avec des colis intéressants de fruits, légumes, produits frais, boulangerie, etc.
Sachez aussi que quelques restaurateurs proposent également cette option à la fin de leurs services le midi et le soir. Ainsi, vous pouvez bénéficier de plats de restaurateurs à petits prix. Enfin, si vous avez l'habitude de faire les marchés, vous pouvez vous y rendre vers la fin. Les producteurs ont tendance à brader les prix, voire à offrir des produits en plus pour se débarrasser. Vous pouvez parfois faire de très belles trouvailles pour un prix tout mini !
5. Achetez en groupe ou en grandes quantités
Certains produits sont proposés en très grandes quantités dans des enseignes spécialisées, que ce soit sur internet ou dans des boutiques physiques. N'hésitez pas à en parler autour de vous (famille, amis, collègues, voisins, etc.), de façon à obtenir des prix intéressants.
Par exemple, sur internet, des sites de ventes privées vous proposent parfois des colis de 5 kg de pâtes à des prix défiant toute concurrence. Si vous partagez ce lot à plusieurs, vous ferez de belles affaires.
Vous le savez déjà certainement, mais les achats en grandes quantités sont bien souvent plus intéressants sur le plan financier. En effet, qu'il s'agisse de farine, huile, sucre, pâtes, riz, etc., ces denrées se conservent facilement et la date de péremption est souvent lointaine. Vous pouvez donc acheter en grande quantité pour payer le prix au kilo moins cher.
Cela est aussi valable sur quelques produits frais, comme le lait, le fromage ou le beurre par exemple, ou encore quelques fruits et légumes conditionnés au kilo. De plus, cette stratégie convient tant aux familles nombreuses qu'aux couples ou personnes seules.
6. Devenez votre propre producteur
Il est tout à fait possible de faire pousser vos fruits et légumes chez vous. Votre petit carré de jardin peut facilement devenir un potager fructueux en été, comme en hiver. Cela vous permettra de réaliser quelques économies en consommant votre propre production. Si vous avez un peu d'espace, choisissez aussi d'adopter 2 poules pour profiter de leurs œufs.
Et si vous vivez en appartement, sachez que les tomates et les courgettes poussent très bien en pot sur le balcon ! Il en va de même pour les salades, les aubergines, les concombres et les herbes aromatiques. Vous pouvez aussi faire pousser des fraises, des myrtilles, des framboises et même des agrumes.
En bonus, si vous avez du surplus, vous pouvez l'échanger avec vos voisins ou vos proches. En effet, vous pouvez aussi vous arranger pour cultiver certains fruits et légumes chez vous, puis vos parents en font d'autres, votre voisin encore d'autres, de façon à profiter d'un large choix au moment des récoltes. Par la suite, vous échangez vos productions pour bénéficier d'un peu de tout dans votre assiette !
Si vous n'avez pas de balcon, pensez à aller directement chez les producteurs. Vous éviterez ainsi la marge des supermarchés et en plus, vous pouvez échanger avec le maraîcher, l'éleveur ou le cultivateur passionné par son travail. Certains éleveurs proposent des colis de viande à moins de 20 euros les 5 kg. Ils sont généralement composés de plusieurs morceaux de la viande de votre choix (bœuf, porc, volaille, veau, etc.).