Chocolat : histoire, vertus et conservation en 5 points

Chocolat
Par Carrefour Assurance | Publié le 04 Mars 2021 | Modifié le 21 Novembre 2023

Saviez-vous que les foyers français consomment, en moyenne, 8,1 kg de chocolat par an, selon une étude de l’institut Kantar1 ? Les Français sont ainsi les sixièmes plus gros consommateurs de chocolat au monde, loin derrière les Allemands et leurs 11 kg de cacao annuel ! Si le chocolat déchaîne les passions – et les papilles –, savez-vous d’où il vient ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur les origines, la fabrication, les vertus et le mode de conservation du chocolat !

1. Quelles sont les origines du chocolat ? 

En 2007, les archéologues ont découvert la plus ancienne trace de boisson chocolatée au monde. Nous voici au Honduras, au cœur de l’Amérique du Sud, il y a plus de 3 500 ans ! Car ce sont bien les peuples d’Amérique latine qui ont découvert les nombreux usages de la fève de cacao. À l’origine, les Mayas et les Aztèques consommaient cette fève issue du cacaoyer sous forme de boisson chaude très amère. D’ailleurs, le mot même de chocolat vient de “xocolatl” qui signifie “eau amère” en langue aztèque. 

 

Le saviez-vous ?

Chez les Aztèques, la fève de cacao était si précieuse qu’elle servait de monnaie d’échange. Comptez ainsi 100 fèves pour une dinde, et 3 fèves pour un bel avocat ! Les Aztèques devaient ainsi faire des réserves de cacao pour protéger leur foyer en cas de coup dur. Aujourd’hui, il existe d’autres moyens de protéger vos proches, en misant, notamment, sur une assurance protection famille adaptée à votre budget.

 

Au XVIe siècle, les Espagnols ramènent les premières fèves de cacao dans les pays d’Europe. Peu à peu, la boisson chocolatée se répand sur le Vieux Continent. La première chocolaterie du monde ouvre même à Londres en 1657. Cependant, il faudra attendre le siècle suivant pour que l’on commence à fabriquer du beurre de cacao. Cela permet de créer du chocolat dur, tel qu’on le consomme aujourd’hui. 

Grâce à cette invention, les tablettes de chocolat vont pouvoir faire leur apparition, et les grands noms du domaine vont fonder leurs usines au cours du XIXe siècle : Cadbury, Nestlé, Lindt, Toblerone, Suchard, Milka… chacun se lance et rivalise d’imagination pour concocter les gourmandises chocolatées que l’on dévore encore aujourd’hui.

 

2. Quels sont les bienfaits du chocolat ? 

 

Un précieux allié contre le stress 

Le cacao est gorgé de magnésium. Ce nutriment est essentiel pour lutter contre l’anxiété et le stress. Afin de bénéficier du meilleur apport en magnésium, il vous faut opter pour le cacao en poudre non sucré, ou pour du chocolat noir à plus de 70 %. 

Un complément contre les risques de maladies cardiovasculaires 

En plus de vous détendre, le chocolat aide à faire baisser votre tension artérielle. Résultat : les risques d’infarctus du myocarde et d’AVC (accidents vasculaires cérébraux) sont largement diminués. Évidemment ces vertus pour votre santé ne sont valables qu’avec une consommation raisonnable de chocolat ! Un petit carré de chocolat suffit pour compléter le goûter équilibré de votre enfant.

 

Musique sur la route

 

Bon à savoir

Attention, si le chocolat est bénéfique pour votre organisme, il ne l’est pas du tout pour votre animal de compagnie ! Il contient, en effet, une molécule, la théobromine, qui est extrêmement toxique pour les chiens, les chats et même les chevaux. 


3. Quelles différences entre chocolat cru ou torréfié ?

La plupart des produits au chocolat que vous dégustez sont fabriqués à partir de fèves de cacao torréfiées. Cela veut dire que les graines ont été rôties pendant plusieurs dizaines de minutes à une température supérieure à 100 °C. Ce procédé de fabrication donne tous ses arômes forts au chocolat. 

Cependant, depuis quelques années, une tendance à consommer le chocolat cru est apparue. Les fèves sont alors uniquement séchées au soleil. Cela permet de garder tous les bons nutriments de la fève de cacao, notamment certains antioxydants qui disparaissent lors de la torréfaction. 

Chocolat blanc

Attention, cependant, le chocolat cru n’est pas destiné à tous les palais ! Son goût est très amer. Certains fabricants compensent donc cette amertume en ajoutant beaucoup de sucre et de matière grasse, mais cela n’est pas forcément très bon pour la santé. C’est pourquoi, si le chocolat cru vous tente, mieux vaut demander à votre chocolatier préféré : il aura sûrement déniché pour vous des produits de qualité très savoureux.

 

4. Chocolat blanc, au lait, noir… lequel choisir ?

Cru ou torréfié, le chocolat se décline aussi sous trois formes. Mais connaissez-vous vraiment la différence entre les chocolats noirs, au lait et blancs ? C’est, en réalité, la teneur en cacao et la quantité de beurre de cacao qui donnent ces trois variétés de chocolat. 

 

 Cacao (minimum)Beurre de cacao (minimum)Autres ingrédients
Chocolat noir43 %26 %pâte de cacao, sucre
Chocolat au lait25 % 10 %lait en poudre, sucre, matières grasses
Chocolat blanc0 %20 %lait en poudre, sucre, matières grasses

 

Côté apport nutritionnel, sachez ainsi que le chocolat noir contient la plus haute teneur en magnésium et en fibres. Toutefois, les trois formes de chocolat ont à peu près le même apport calorique.

 

5. Comment bien conserver du chocolat ? 

Enfin, pour bien apprécier le chocolat, encore faut-il savoir le conserver. Pour cela, il convient de suivre quelques conseils :

- Évitez de stocker vos tablettes au frigo. Il s’agit d’un lieu trop humide et trop froid. Le chocolat préfère les lieux à température ambiante.

- Limitez les chocs thermiques. Le chocolat s’abîme lors de changements importants de température. En cas de forte chaleur, conservez vos chocolats à la cave ou mangez-les avant qu’ils s’abîment !

1. Etude Kantar pour le Syndicat du chocolat, 2019

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